ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Проект "Сделаем мир добрее!"

Статья в газете "Пятница" №48 от 29 ноября 2017г.

Живая альтернатива

Зоозащитники Бурятии, занимающиеся проблемами безнадзорных животных, находят новые способы помощи своим подопечным. К решению этой острой социально-экологической проблемы они подошли в противовес действующим живодерским и антигуманным методам.

 

Напомним, что в целях регулирования численности безнадзорных животных в Республике Бурятия ноябре 2008 года был принят закон РБ № 574-IV «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия». Основным методом регулирования численности безнадзорных животных признавалась стерилизация (кастрация).

Однако сразу после принятия закон «забуксовал» либо не исполнялся вовсе. Проблема безнадзорных животных, особенно во время визитов важных персон, животных попросту уничтожали. Никаких значимых поправок, регламентирующих порядок отлова, стерилизации, поиска новых хозяев принято не было, не было организовано ни одного муниципального приюта (немногие приюты содержатся на пожертвования энтузиастов и общественников). Зато в официальных отчетах значатся внушительные количества отловленных животных и суммы, затраченные на эти цели. Так, с 2009 по 2016 год израсходовано 111 млн. 527 тысяч рублей бюджетных средств. Отловлено и уничтожено 96355 собак. Цифры несуразные: это бюджет городского района и численность человеческого населения почти четверти города!

В августе нынешнего года зоозащитники Бурятии направили тогда еще и.о. Главы республики официальное письмо, в котором аккумулировали все данные по проблеме бездназдорных животных. Кроме прочего, в письме приводится такая цифра: количество обращений граждан по факту укусов возросло с 2495 случаев в 2009 году до 3133 случаев в 2016 году. Причем по данным Роспотребнадзора 65% укусов произошло владельческими (а не безнадзорными) животными.

Региональная общественная организация «Зоозащитники Бурятии», работающая на территории республики уже 9 лет, начала реализацию социально-ориентированного проекта «Сделаем мир добрее», который стал победителем всероссийского конкурса президентских грантов в 2017 году. С сентября 2017 по ноябрь 2018 года на базе приюта для бездомных животных «Кот и пес» учащиеся школ, колледжей и вузов Улан-Удэ будут вовлечены в волонтерскую деятельность (социализация питомцев, помощь травмированным животным, поиск новых хозяев и т.д.)

В школах города в течение всего проекта будут проводиться «Уроки доброты», развивающие у подрастающего поколения таких понятий, как гуманность и ответственность. На улицах города, в самых оживленных местах и на периферии, будут организованы акции для привлечения внимания населения к проблеме бездомных животных и активной пропаганды стерилизации домашних любимцев.

Планируется, что в проекте примут участие не менее 300 человек. И в их число могут войти все желающие, без возрастных и иных ограничений, неравнодушные люди. Возможны все варианты участия: волонтерство, материальная и информационная поддержка, работа с питомцами и другие. Минимальные показатели по  результативности: будут вакцинированы 250 животных, 150 стерилизованы, затем начнется поиск новых хозяев для них. В настоящее время в приюте «Кот и пес» проведен ремонт вольеров и помещений, организованы субботники силами волонтеров-студентов.

По расчетам зоозащитников, мероприятия по решению проблемы безнадзорных животных составят порядка 200 тысяч рублей. Так, стерилизация 75% из 17200 безнадзорных животных, большую часть из которых составляют самки, профилактические мероприятия позволят сэкономить миллионы бюджетных средств. А тем более изменить само отношение населения, молодежи, к проблеме, в которой виновны не только биологические законы, но и мы сами.

Алексей Левашкевич


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Проект "Сделаем мир добрее!"

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ