ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделай мир добрее!" 2019 годаСоздание карантинного корпуса в приюте
Социальные сети

О нас

28 декабря 2019 г.

«Поиграли и бросили», или Кто спасает бездомных животных в Бурятии

В третью субботу августа во всем мире отмечают День бездомных животных. Мы не смогли пройти мимо этой даты и решили рассказать об удивительной женщине, которая десять лет назад стала хозяйкой сотен улан-удэнских бездомных животных. Сегодня мы поведаем вам историю о нечеловеческой жестокости и безграничной человеческой доброте.

31 Августа 2019, 12:34       2 229 Ольга Маханова

В третью субботу августа во всем мире отмечают День бездомных животных. Эта дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных в 1992 году. Но, по понятным причинам, она не считается  праздником. В этот день зоозащитники в очередной раз обращают внимание на острую проблему и рассказывают максимальному количеству людей о трудной судьбе брошенных четвероногих. Во многих странах проходят  просветительские и благотворительные акции. А пока волонтеры проводят конкурсы и аукционы по сбору средств, у собак и кошек есть шанс наконец обрести любящего хозяина. Мы не могли пройти мимо этой даты и решили рассказать об удивительной женщине, которая десять лет назад стала хозяйкой сотен улан-удэнских бездомных животных. Сегодня мы поведаем вам историю о нечеловеческой жестокости и безграничной человеческой доброте.

«Зоозащитники Бурятии»

Наша сегодняшняя героиня, сколько себя помнит, всегда любила животных. Вместе с сестрой она подбирала на улицах брошенных людьми котят и щенков, приносила домой и выхаживала до тех пор, пока они не могли уверенно стоять на  лапах. «Так поступали многие в детстве», - скажете вы. На что я вам отвечу - лишь единицы из них взяли на себя смелость посвятить этому делу всю жизнь. Такое решение когда-то приняла и Наталья Филиппова, сопредседатель общественной организации «Зоозащитники Бурятии». Спасением животных в нашем регионе она занимается уже больше 30 лет. В 87-м из Новосибирска в Улан-Удэ ее привела любовь. В родном городе молодая Наталья повстречала парня из Бурятии и вышла за него замуж. Переехав в Улан-Удэ, девушка работала экономистом, по специальности, которую получила в Новосибирском институте народного хозяйства, родила двоих сыновей. Но, несмотря на занятость на работе и дома, она старалась уделить время и животным.

31_5.jpg

В 2009 Наталья Филиппова решила вплотную заняться спасением бездомных животных. Вместе со своей соратницей она зарегистрировала общественную организацию “Зоозащитники Бурятии”

- Понимание того, что к животным нужно бережно относиться, наверное, заложили мои родители. Мама была очень добрым человеком, которая, как говорится, и мухи не обидит. И отец очень собак любил, и дома у нас всегда были животные, - вспоминает Наталья.

Так, с годами помощь братьям нашим меньшим приобрела масштабы. И в 2009-м Наталья Филиппова решила вплотную заняться спасением бездомных животных. Вместе со своей соратницей Екатериной Бахановой они зарегистрировали общественную организацию «Зоозащитники Бурятии». В этом году они отмечают свой первый большой юбилей. И если бы животные умели говорить, то наверняка в адрес женщин сегодня бы прозвучали тысячи «спасибо».

- Зачем я это делаю? Я не могу смотреть, как издеваются над животными, как их выбрасывают, как они страдают. Бездомные животные - это плод человеческой деятельности. Это безответственность хозяев, которые поиграли - выбросили, переезжают - выбросили, наплодили ненужное потомство и тоже выбросили.

Дом 

Чтобы эти брошенные четвероногие не погибли на улице, зоозащитницы организовали приют. Сегодня «Кот и пес» стал домом для 150 животных. И около 120 из них - собаки. На двух гектарах бывшего пионерского лагеря стараются найти место всем, но на сегодняшний день приют переполнен.

31_6.jpg

Немцы, которые «усыновили» бездомных щенков из Бурятии

Собаки живут в 25 вольерах, кошки, а их около 30, обитают в отдельной комнате с печным отоплением, потому что нуждаются в тепле. Присматривают за всеми животными всего три сотрудника. Они там и ветеринары, и уборщики, и повара. В день они варят для своих подопечных 300 литров каши: иногда на косточках, иногда на рыбе. Питательность корма зависит от оказанной зоозащитникам помощи. Помимо обычных людей, которые помогают, чем могут, Комбината школьного питания, который отдает свои отходы, звонят и предприниматели. Крупные торговые сети предлагают списанные продукты, в основном хлеб и кости. А не так давно животных несколько дней кормили иркутской колбасой с небольшой «просрочкой».

Свою помощь оказывает и дацан «Дхарма». Ламы отдают оставшееся после ритуалов молоко. Чуть прокисшее - сотрудники приюта ставят на простоквашу для более взрослых собак, а свежим спешат напоить щенят. Последние, кстати, не особые любители каши. С большим желанием они уплетают «макарошки».

- Недавно у нас в приюте были гости. Говорят, какие у вас все упитанные животные. У нас есть старушка - собака Берта, ей восемь лет. Кабанчик такой по территории ходит - в ширину она больше, чем в длину, - смеется наша собеседница.

По подсчетам Натальи, в день, учитывая расходы и на электричество, и на вывоз мусора, и, конечно, на корм, на одно животное уходит 200 рублей. При подготовке к зиме туда добавляются дрова и сено для вольеров.

«У нас аллергия, заберите его!» 

Месяц назад один из вольеров стал домом для двух щенков - мальчика и девочки, которые жили... в детском саду. За помощью в приют обратилась заведующая. Женщина рассказала, что подобрала животных и поселила  их на территории дошкольного учреждения, оформив что-то вроде живого уголка. Таким образом педагог хотела приобщить детей к животному миру и попытаться воспитать в них ответственность по отношению к братьям нашим меньшим. Однако ее благие намерения столкнулись с непониманием родителей. После множественных проверок «сверху» заведующая была вынуждена отказаться от своей идеи.

31_10.jpg

У нас в республике отсутствует культура содержания животных. Люди будут лучше плодить. А там выживут, не выживут, их не волнует, говорит Наталья

Остальные же обитатели приюта попали туда по совершенно разным причинам. Одних привезли волонтеры или просто неравнодушные, вторых подкинули анонимы, третьих там оставили сами хозяева, которым они перестали быть нужны. Еще одной популярной причиной для отказа от некогда любимых питомцев в последнее время стала аллергия, рассказывает Наталья.

- Звонят: «У нас аллергия, хотим отдать вам животное». Прожил с ним десять лет, а тут тебе аллергия откуда-то взялась. А если нам не отдадут, ведь выбросят же.

Так, в год в среднем приют пополняется 350 животными. Где-то для 200 удается найти новых владельцев, другим же приходится просто ждать, что когда-нибудь, возможно, придут и за ними.

Интересно, что «Кот и пес» становится пристанищем и для породистых псов. Обычно, все они – «потеряшки». Но, в отличие от своих дворовых собратьев, породистые быстро находят хозяев. За все время зоозащитники пристроили в хорошие руки шесть стаффордширских терьеров, пять-шесть французских бульдогов, шесть «немцев», «кавказцев», спаниеля и алабаев. Но бывают и исключения. К примеру, алабай Стела живет в приюте уже несколько лет. Она не доверяет людям и не идет с ними на контакт. И наверняка на это у нее есть свои причины.

31_11.jpg

Алабай Стела не доверяет людям и не идет с ними на контакт. Наверняка на это у нее есть свои причины

- У нас в республике отсутствует культура содержания животных. Это самая главная причина плюс нежелание стерилизовать. Люди будут лучше плодить. А там выживут, не выживут - их не волнует. Слепых новорожденных выбрасывают прямо в пакетах. Люди их в мусорных контейнерах находят, выхаживают, потом к нам привозят. Вот две половины общества - одни плодят жестокость, другие творят добро, - рассказывает Наталья Филиппова.
Удача поймала их за хвост 

Но бывали и такие случаи, когда зоозащитники отказывались отдавать животное даже настоящим хозяевам. Так произошло в 2009, когда организация только начала свою работу. Поздно вечером Наталье позвонили молодые люди, которые подобрали сбитую на нулевом километре немецкую овчарку. Неизвестные проехали по собаке, раздробив ей три лапы так, что конечности «висели как веревочки». Позже ветеринар буквально по осколкам собирал кости. Приюта тогда еще у Натальи не было, пришлось искать Комиссару Рексу, так они между собой назвали пса, временную передержку. Согласилась взять собаку женщина, которая жила на пятом этаже.

31_9.jpg

Сегодня “Кот и пес” стал домом для 150 животных, около 120 из них - собаки

- Три дня он терпел и не ходил в туалет, а выйти на улицу не мог из-за больных лап. Сделать свои дела прямо в доме ему не позволяло воспитание. На третий день хозяйка квартиры сказала ему: «Писай прямо тут!». Он сходил и так застеснялся, как человек, так ему неудобно было. Позже мы увезли его на дачу к нашему председателю. А там ступеньки на крыльце, он сползал по ним, свои дела сделает и обратно заползет. Такой воспитанный пес был, - вспоминает Наталья.

Потом историю Комиссара Рекса показали на одном из городских каналов. После выхода сюжета телефон Натальи разрывался - более 50 человек хотело стать его новыми хозяевами. Объявились и предыдущие владельцы, по недосмотру которых собака оказалась под машиной.

- Мы спросили: «Где вы его будете держать и сможете ли ухаживать, ведь ему нужна реабилитация?». А они ответили: «Да в огороде его положим». Мы сказали: «Нет, вам мы его не отдадим».

В итоге зоозащитники нашли овчарке заботливых хозяев. Чтобы псу не приходилось далеко ходить на больных лапах, они научили его «делать свои дела в баночку». :) Добрые истории, когда измученные животные обретают дом, кажется, наша собеседница может рассказывать бесконечно. Одну из них наверняка слышали и вы.

Удивительный случай с обычными улан-удэнскими дворнягами произошел в 2016-м. Четырем щенкам посчастливилось быть подброшенными на крыльцо гостиницы в центре города. Коробку с ними нашли актеры из Германии. Иностранцы не просто не прошли мимо, они забрали щенков к себе в номер. Для малышей немцы купили специальный заменитель собачьего молока и бутылочку. Выхаживали они их целую неделю, а после позвонили Наталье, попросив для своих питомцев приют. Им нужно было уехать на съемки, но бросать собак молодые люди не собирались.

Щенки были совсем маленькие, их только оторвали от матери, поэтому женщине пришлось забрать их к себе домой. В итоге у Натальи они прожили три месяца. Всё это время актеры навещали их, привозили гостинцы, кормили из бутылочки и оставляли деньги на содержание. Когда же съемки подошли к концу, гости из Германии, посовещавшись, решили подыскать своим подопечным хозяев. Но не в Бурятии. После всех необходимых процедур: прививок, чипирования и даже получения паспортов Йохан, Кортни, Эрдман и Адэль Хайди (такие клички получили дворняги) улетели в разные уголки Германии. 

31_7.jpg

После прививок, чипирования, получения паспортов Йохан, Кортни, Эрдман и Адэль Хайди (такие клички получили дворняги) улетели в разные уголки Германии

«Сделаем мир добрее»

 К сожалению, шанс попасть в хорошие руки или приют есть далеко не у всех животных. За все эти годы Наталья Филиппова в поисках справедливости обошла все возможные инстанции.

- Мы не только в приюте занимаемся защитой животных, мы и с прокуратурой, и с полицией работаем, пресекаем нарушения закона при отлове безнадзорных животных. Понимаете, идет не просто отлов, а идет массовое убийство без всякого основания, - рассказывает она.

В этом году отловом безнадзорных животных в столице Бурятии занималась компания «ЦАСС». Цена контракта составила чуть больше 8 млн. За эти деньги компания должна была отловить 7485 безнадзорных животных. Также согласно контракту фирма была обязана оказывать услуги по их десятидневной передержке, кормлению, осмотру ветеринарами и усыплению, но только при необходимости.

- В реестр, куда они записывают данные по усыплению, говорится: «Щенок - две недели, признан одичавшим». Он еще глаза не открыл, какой он одичавший?! И вообще в законе нет такого основания для усыпления,  - рассказывает Наталья.

Тем временем Наталья и другие зоозащитники с нетерпением ждут вступления в силу Закона «Об ответственном обращении с животными». Документ, подписанный в 2018 году президентом страны Владимиром Путиным, предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения.

Документ полностью запрещает умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, запрещает избавляться от них без передачи их новому владельцу или помещения в приют, предусматривает создание специальных приютов и запрещает бои с их участием. Кроме того, согласно новому закону, отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией и размещением информации о животных, попавших в приюты.

Защитники четвероногих надеются, что федеральный закон, который вступит в силу с 1 января 2020 года, поможет хоть немного навести порядок в нашем регионе. Ну а пока они пытаются делать это своими силами. В позапрошлом году организация выиграла президентский грант на проект «Сделаем мир добрее».  На эти деньги в том числе они проводят уроки добра в школах, где рассказывают ученикам о бережном отношении к животным и необходимости стерилизации. Также для детей зоозащитники проводят экскурсии по приюту, показывая им результат человеческой жестокости...

- Беспризорных собак и кошек на улицах не должно быть. И это зависит только от нас,  - говорит Наталья
https://arigus.tv/news/item/132938/


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел О нас

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ