ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Наши спонсорыКошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Информация, статьи, истории

В конце прошлого года по всем телевизионным каналам про­шел сюжет, вызвавший у многих чувство умиления. На оживлен­ной автостраде машина сбила собачку, а другая, не обращая внимания на поток машин, пыталась оттащить еще живого дру­га на обочину.

В мире людей в последнее время все происходит с точнос­тью до наоборот. Да и отношение к «братьям нашим меньшим» изменилось кардинально. Теперь модно снимать экзекуции над собаками и кошками на мобильники, отстреливать их по подво­ротням или попросту употреблять четвероногих друзей в пищу.

А столица нашей республики, приобрела на этом поприще и вовсе дурную славу. Чего стоит только одно прошлогоднее раз­решение властей на отстрел беспризорных животных из охот­ничьего оружия в черте города. Перечень случаев жестокого обращения с животными можно продолжать бесконечно.

ЧИНОВНИКИ

По свидетельству зоозащитников Улан-Удэ, еще в 70-е годы прошлого века ситуация с беспризорными животными была под контролем. Сегодня не верит­ся, но тогдашние городские власти умудрялись регулировать их числен­ность, не прибегая к таким кровожад­ным мерам, как, например, отстрел. А большинство домашних питом­цев имели специальные жетоны на ошейнике, которые гарантировали их относительную неприкосновен­ность. Да и люмпены употребляли животных в пищу редко.

Но легче всего связать резкое ухудшение ситуации только с сов­ременными экономическими реали­ями. По мнению многих защитников животных, администрация Улан-Удэ в лице комитета городского хозяй­ства отдает предпочтение исклю­чительно репрессивным методам. Заключенный в прошлом году с охот­ничьим хозяйством «Улан-Удэнский промысловик» договор об отстреле бродячих собак - самый, пожалуй, красноречивый пример.

Но, вдобавок, это и пример само­го затратного с финансовой точки зрения способа борьбы с беспризор­ными животными. За каждую убитую собаку охотникам было выплачено по 550 рублей, а только в Советском районе Улан-Удэ счет быстро пошел на десятки животных. Всего затраты на уничтожение животных составили ни много ни мало 7,5 миллиона руб­лей! А сама история со стрельбой в черте крупного города прогремела на всю страну, что тоже в немалой степени способствовало созданию отрицательного имиджа столицы республики.

В других городах и весях, кстати, до столь жестокого способа «улучше­ния собачьей демографии» не доду­мались. Наоборот, власти поощряют гуманное отношение к животным. В Санкт-Петербурге, например, актив­но используется самый современ­ный западный опыт. Там создаются благотворительные фонды помощи бездомным животным, на деньги ко­торых затем проводятся масштабные акции. У наших соседей в Иркутске открыты и действуют три частных и два муниципальных приюта для без­домных кошек и собак. Вполне обыч­ное дело, когда губернатор области перед объективами телекамер бла­годарит многочисленных волонтеров за помощь в такой работе. Но нам, конечно, до таких примеров гуманиз­ма как до Луны.

В Улан-Удэ красноречивее всего об отношении к проблеме говорят слова мэра города Геннадия Айдаева, который однажды заявил, что « у нас приютов для бездомных живот­ных не было, нет и не будет. Это не­целесообразно». Нецелесообразно, значит, надо понимать, не выгодно с коммерческой точки зрения. А с мо­рально-нравственной?

Сегодня стерилизация домашних животных в ветлечебницах стоит примерно 700 рублей. Эта цифра утверждена официально. Для пожилых людей с их мизерной пенсией легче, конечно, вынести коробку со щенками и котятами на улицу, чем заплатить за столь дорогостоящую услугу. Зоозащитники Бурятии нашли специалистов, которые будут брать за подобную операцию по ми­нимуму (порядка двухсот рублей), а для бездомных животных это будет и вовсе бесплатно. Но городские влас­ти уже, который месяц не могут (или не хотят) подобрать помещение, где можно было бы развернуть работу по стерилизации.

Одно из немногих мест, где детей учат гуманному отношению к живот­ным, это клуб юных собаководов при республиканском Дворце дет­ско-юношеского творчества, кото­рым руководит Василий Михайлович Жарков. Увы, с первого января ны­нешнего года клуб закрывается - на его содержание нет денег.

Вообще, вопросов к городским чиновникам накопилось немало. Не­смотря на вполне современную зако­нодательную базу (с 17 ноября 2008 года вступил в силу республикан­ский закон «О содержании и защите домашних животных на территории РБ», в Улан-Удэ приняты «Правила содержания животных» и предус­мотрена административная ответ­ственность за жестокое обращение с животными в виде штрафов от че­тырех до двадцати тысяч рублей), ни специалисты комитета городского хозяйства, ни сотрудники правоох­ранительных органов, ни другие чи­новники не спешат воспользоваться этим инструментарием.

Лишь в декабре прошлого года возбуждено пока единственное уголовное дело (в рамках статьи 245 УК РФ) за жестокое обращение с жи­вотными в отношении лица без оп­ределенного места жительства. И то потому, что активисты-зоозащитники на­прямую обратились к министру МВД Виктору Сюсюре. Та история, кстати, особенного общественного резо­нанса не вызвала - ну, подумаешь, бомж, постоянный обитатель колод­ца по улице Куйбышева, захотел вкусно поесть и... откромсал лапу и вспорол живот домашней собаке в самом центре города! Шок испытали разве что дети, проходившие в четы­ре часа дня мимо Гостиных рядов да некоторые сердобольные прохожие.

ДЕТИ

Здесь самое время поговорить о подрастающем поколении, потому что, оказывается, не все сегодняш­ние мальчишки и девчонки готовы пожалеть растерзанное животное. Некоторые из них сами могут препо­дать уроки не меньшей жестокости.

Как рассказывает одна защитница  животных в Улан-Удэ, за неделю по «горячей линии», открытой специа­листами их общественной организа­ции, поступает до тридцати звонков. От некоторых случаев просто кровь в жилах стынет, поэтому люди вынуж­дены сменять друг друга у телефо­на, поскольку нервы просто не вы­держивают. Так, например, третье­классники школы №49 отрезали го­лову щенку и засняли эту изуверскую «казнь» на мобильный телефон. За­тем эта запись пошла по классам, но никакой реакции педколлектива не последовало. Более того: историю попытались замолчать, а непосред­ственные виновники не понесли да­же порицания.

А в поселке Сокол оголодавшие, видимо, юнцы убили кота и исполь­зовали его на шашлыки. Этот случай также остался безнаказанным.

После принятия постановления о приеме бездомных животных за деньги (полтинник за собачку, трид­цатник за кошку) наряду с бомжами и алкашами в первых рядах желающих заработать на сдаче «братьев наших меньших» оказались улан-удэнские школьники.

Приведенным фактам бессмыс­ленной жестокости, впрочем, удив­ляться не стоит. Перед глазами детей помимо виртуальных приме­ров (на некоторых интернет-сайтах жестокость попросту культивируется) полно и вполне реальных. Чему доброму может научиться подросток, когда видит, как работники комму­нальных служб вместо того, чтобы (как предписывают правила) отло­вить бродячих животных, поместить их в карантин и попытаться пристро­ить в хорошие руки, а уже только потом усыпить, буквально забивают их на месте. Так, в апреле 2008 года водитель спецмашины комбината по благоустройству Советского района убил собаку гражданки М.Ухановой прямо на глазах ее сына...

Еще один случай жестокого убий­ства собаки произошел в 111 кварта­ле, и снова отличился водитель ком­бината благоустройства. Благодаря телесюжету об этом случае узнал весь город. А в октябре прошлого года получил ранение хозяин еще одной собаки, который попытался ее защитить. Работник комбината отде­лался в этом случае выговором(?!)

Детей, ставших свидетелями таких безжалостных расправ над домаш­ними питомцами, боюсь, уже никто и никогда не сможет убедить в спра­ведливости поступков взрослых.

ЗАЩИТНИКИ

Их в 370-тысячном городе мало. Костяк зоозащитников  составляют студенты и пенсионеры, а также работники некоторых предприятий. Поскольку от городских властей ни­какой помощи нет, эта обществен­ная организация существует за счет членских взносов.

Но и при столь скудных возмож­ностях активисты  умудря­ются облегчить судьбы многих без­домных животных. Они благодарны людям, которые предлагают свою по­мощь. Увы, таких сердобольных тоже очень мало. Перед прошлогодними выборами ни предприниматели, ни политические партии не откликну­лись на призыв поддержать. Один из немногих, кто реально помогает - предприниматель Игорь Николае­вич Назаров. Благодарны зоозащитнки и Любови Михайловне Будкевич из «Бурят-нефтепродукта», которая организо­вала сбор средств в поддержку без­домных животных на автозаправоч­ных комплексах.

А что дальше? Энтузиасты этого нелегкого, но благородного дела на­деются все-таки на лучшее. В пос­леднее время налаживается контакт с правоохранительными органами.

Недавно была проведена встреча, в которой приняли участие участковые инспектора и сотрудники службы по делам несовершеннолетних, мили­ция, наконец-то, начинает реагиро­вать на случаи особо жестокого об­ращения с животными.

Но вот полноценного контакта с городскими властями как не было, так и нет. Видимо, мэру и его под­чиненным абсолютно все равно, ка­кой с некоторых пор сомнительной «славой» пользуется вверенный им город.

Валерий Цыдыпов.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Информация, статьи, истории

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ