ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Наши спонсорыКошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Информация, статьи, истории

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВЕТЕРИНАРНОМУ СООБЩЕСТВУ

Эвтаназия

Собаке - собачья смерть?

Курареподобные миорелаксанты

Уважаемые коллеги!

Дискуссия об эвтаназии ведётся уже не один год. Дискуссия, с моей точки зрения, бессмысленная. Механизм действия препаратов известен давно, и глупо это обсуждать. Люди, ратующие за применение курареподобных препаратов для эвтаназии, имеют слабое представление о таких понятиях, как сострадание, гуманность, врачебная этика. Я думаю, что ларчик открывается просто. Необходим рынок сбыта для этих препаратов, и любыми путями их надо протолкнуть. Но где начинаются деньги, - кончается гуманность. Нам важно ваше мнение, и поэтому мы просим высказаться; и тем, кто считает себя врачом, подписаться под письмом с указанием своих данных.

С уважением,
Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей,
Заслуженный ветеринарный врач РФ,
Кандидат ветеринарных наук
Середа С.В.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВЕТЕРИНАРНОМУ СООБЩЕСТВУ

СОБАКЕ - СОБАЧЬЯ СМЕРТЬ?

ЭВТАНАЗИЯ В ПЕРЕВОДЕ ОБОЗНАЧАЕТ СЧАСЛИВАЯ СМЕРТЬ, ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СТРАДАНИЙ, И ЕСЛИ ПРОВЕДЕНИЕ ЭВТАНАЗИИ НЕИЗБЕЖНО, ТО ВЫПОЛНЯТЬ ЕЕ ИМЕЕТ ПРАВО ЛИШЬ СОСТРАДАЮЩИЙ СВОЕМУ ПАЦИЕНТУ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ, ОПЫТ И ЗНАНИЕ КОТОРОГО ПОЗВОЛЯТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРЕДСМЕРТНЫЕ МУЧЕНИЯ ЖИВОТНОГО.

Справившись с захлестнувшим нас негодованием после прочтения статьи в газете "Ветеринарная жизнь", авторами которой являются несколько докторов наук мы попытались выделить из клубка переплетающихся и не очень относящихся друг к другу фактов основные выдвигаемые ими тезисы для того, чтобы без лишних эмоций прокомментировать те из них, согласиться с которыми нам не позволяет ни гражданская совесть, ни выбранная профессия.

Итак, лейтмотивом этой статьи является осуждение авторами находящегося в разработке федерального закона "о защите животных от жестокого обращения". Этот закон запрещает использовать курареподобные препараты для эвтаназии, равно как и другие жестокие методы прерывания жизни животного, такие как утопление, перегрев или удар током.

Какие же аргументы приводят в своей статье разработчики нового курареподобного препарата Адилин?

1. Смерть от курареподобных препаратов вовсе не мучительна, а наоборот.
2. У России свой путь и Европейские конвенции для нее не указ.
3. Барбитураты недоступны простому врачу, а недавно шли судебные разбирательства по кетамину.
4. С эпизоотией бешенства надо бороться.
5. Программа стерилизации бездомных животных малоэффективна для контроля численности беспризорных животных.

Итак, авторы утверждают, что "в аспекте использования Дитилина, Адилин-супер и их аналога БР-2 для эвтаназии, следует полагать, что эти препараты на сегодняшний день являются если не идеальными, то одними из наиболее ГУМАННЫХ и технологичных средств для этой цели".

КРАТКАЯ СПРАВКА. Яд кураре использовался аборигенными племенами для охоты. "Ранение отравленными стрелами приводит к обездвиживанию животного или смерти в результате асфиксии". - Машковский, справочник лекарственных средств 2007 г.

КУРАРЕПОДОБНЫЕ СРЕДСТВА - лекарственные средства, вызывающие релаксацию скелетных мышц в результате блокады нейромышечной передачи. Относятся к миорелаксантам периферического действия, т.к. взаимодействуют с н-холинорецепторами постсинаптической мембраны нервно-мышечных синапсов.
По механизму действия различают недеполяризующие (панкуроний, пипекуроний), деполяризующие (дитилин) и курареподобные средства смешанного действия.

Курареподобные средства вызывают релаксацию скелетных мышц в определенной последовательности: в первую очередь мимических и жевательных мышц, мышц шеи, затем мышц конечностей и туловища. Более устойчивы к действию курареподобных средств дыхательные мышцы, в том числе и диафрагма. Именно эта терапевтическая широта позволяет использовать курареподобные средства в медицине для релаксации скелетных мышц во время хирургических вмешательств, а в ветеринарии для временного обездвиживания диких и агрессивных животных с целью проведения каких либо манипуляций (вакцинации, транспортировка и др.). Смеем заметить, что Министерством Сельского Хозяйства и Департаментом Ветеринарии в 1998году утверждено наставление по применению дитилина, в качестве средства для временного обездвиживания с целью обеспечению безопасного доступа к животному.

Однако по непонятным нам причинам, группа образованных ветеринарных специалистов, обладающих высокими учеными степенями, с завидным упорством настаивают на необходимости проводить эвтаназию с помощью курареподобных препаратов, что само по себе уже является утопией, так как эвтаназия (счастливая смерть) не может наступить в результате асфиксии. Смерть от удушья является мучительной, животное, лишенное возможности дышать, вследствие паралича дыхательной мускулатуры, умирает в жестоких страданиях, охваченное ужасом до тех пор, пока не произойдет потери сознания вследствие гипоксии.

Особенно любопытны приведенные ими доводы о том, что "по нашим экспериментальным данным, при введении животным смертельной дозы миорелаксанта деполяризующего действия, к которым относится дитилин и Адилин-супер, биоэлектрическая активность мозга (на энцефалограмме) угасает раньше, чем сердечные сокращения (на электрокардиограмме). То есть, сам факт гибели животного определенно наступает в отсутствие какой-либо чувствительности и в бессознательном состоянии". Позволим себе не согласиться с научными выводами наших коллег: полученные в ими В ОСТРОМ ОПЫТЕ данные позволяют лишь сделать вывод о том, что смерть наступила не от остановки сердцебиения, а от остановки дыхания. Что же пережило животное до тех пор, пока биоэлектрическая активность мозга не угасла, представить себе, к счастью, нам с вами не дано. Напомним лишь, что в головном мозге нет н-холинорецепторов постсинаптической мембраны нервно-мышечных синапсов, а это значит, что как бы не ссылались авторы на значительное превышение летальной дозы и, как следствие, быструю смерть мозга, иначе чем через паралич дыхательных мышц и удушье она (смерть мозга) не наступит. Что удивительно, именно это авторы сами же и подтверждают, говоря, что "под влиянием миорелаксанта в крови накапливается углекислота". Довольно цинична в данном контексте ссылка о том, что накопившаяся углекислота обладает наркотизирующим действием. Кстати, есть и невольные свидетели вышесказанного: многочисленные описанные в медицине ощущения пациентов в случае передозировки миорелаксанта или повышенной к нему чувствительности. Все они сводятся к неописуемому ужасу из-за удушья и невозможности вдохнуть. Именно по этому во всем цивилизованном мире применение курареподобных препаратов для эвтаназии животных запрещено, и относится к разряду жестокого обращения с животными (например, законодательством Украины за нарушение запрета предусмотрено уголовное наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев).

Но по мнению некоторых ученых мужей у России собственный путь развития, Европейская конвенция ей не указ, и поэтому ОСТРЫЕ (приводящие к гибели опытных животных) опыты будут продолжаться до тех пор, пока утопические попытки доказать всему миру, что смерть от удушья вовсе не мучительна, не будут резко осуждены обществом и не прекратятся.

Теперь к следующему вопросу. Одним из наиболее гуманных методов эвтаназии считается использование барбитуратов, так как они вызывают сначала безболезненную потерю сознания, а уж потом остановку дыхания и смерть. Трогательная забота производителей адилина о врачах, которых недавно сажали за кетамин, совершенно безосновательна - барбитураты официально разрешены для применения в ветеринарии. Другое дело, что они подлежат строгой отчетности, и не каждый может их получить и использовать (необходимо выполнять условия хранения и пр.), но это как раз и правильно - смертоносный препарат не должен попадать в руки случайных людей, имеющих ветеринарное образование. Уж совсем бессовестно оправдывать мучения животных тем, что миорелаксанты не надо учитывать с такой строгостью - давайте тогда просто палкой по голове убивать, и дешево, и учета не требуется. Вот только что тогда станет с теми, чей выбор профессии благороден и полон сострадания? Кто-то уйдет с первого курса ветеринарного вуза, а кто-то перестанет чувствовать чужую боль. Наверно первое лучше, чем второе, ведь еще Пифагор сказал: "Тот легко убьет человека, кто спокойно убивает животное". Что касается вопросов эпизоотии бешенства и эффективности программ стерилизации бездомных животных, - не совсем понятно (точнее непонятно совсем), каким образом эти проблемы связаны с садистской эвтаназией, в пользе которой убеждают нас авторы злополучной статьи??

В заключении хочется сказать, что очень обидно, когда интеллектуальная мощь нации тратится на то, чтобы доказать, что смерть от удушья не мучительна - ведь в нашем общем деле, ветеринарной медицине еще столько очень важных, несделанных открытий.

WSAVA (Всемирная ассоциация ветеринарии мелких домашних животных, включающая в себя ассоциации более восьмидесяти стран) осуждает действия ветеринарных врачей, которые используют для эвтаназии курареподобные вещества.

Ассоциация практикующих ветеринарных врачей присоединяется к WSAVA и намерена бороться с этим в соответствии с действующим законодательством.

P.S. 14 декабря 2007 г. Россельхознадзором была утверждена Инструкция по применению препарата Киллин для бескровного умерщвления животных. Действующим веществом является изоциурония бромид – КУРАРЕПОДОБНОЕ СРЕДСТВО, НЕДЕПОЛЯРИЗУЮЩИЙ МИОРЕЛАКСАНТ. Продолжение следует…

Д.В. Андреева, старший ветврач КСК «Битца», к.в.н.
Т.В. Бардюкова, зам. главного ветврача ВК «Центр», Москва, к.б.н.
Д.Б. Васильев, ведущий герпетолог Московского зоопарка, д.б.н.
С.Я. Герасина, старший ветврач Цирка Никулина
Д.В. Гончаров, к.в.н.
В.И. Гореликов, к.в.н., Украина
А.М. Ермаков, президент Северо-Кавказской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, к.в.н.
Н.М. Зуева, президент ветеринарного общества визуальной диагностики, к.б.н.
Н.Л. Карпецкая, к.в.н.
Е.М. Козлов, президент Новосибирской гильдии практикующих ветеринарных врачей, к.в.н.
Н.Г. Козловская, президент ветеринарного анестезиологического общества, к.б.н.
А.Г. Комолов, президент кардиологического ветеринарного общества
В.С. Кузнецов, президент Уральской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, к.в.н.
С.Л. Мендоса-Истратов, директор сети клиник «Белый Клык»
В.Н. Митин, Академик РАЕН, д.м.н., д.б.н., к.в.н.
Е.И. Назаренко, секретарь АПВВ
М.А. Пака, президент калининградской ассоциации практикующих врачей ветеринарной медицины
В.Я. Подолянов, президент Оренбургской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, к.м.н.
Е.В. Польшкова, главный ветврач клиники «МиВ», Москва к.в.н.
Н.С. Пустовит, к.б.н.
Р.Х. Равилов, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Татарстана, Профессор, д.в.н.
С.В. Середа, президент АПВВ, заслуженный ветврач РФ, к.в.н.
Н.А. Слесаренко, заслуженный деятель науки РФ, Академик РАЕН, д.б.н., профессор
О.И. Смолянко, к.б.н.
Л.Ю. Сычкова, директор клиники «МиВ», Москва
В.В. Тиханин, президент Северо-Западной ветеринарной ассоциации, к.в.н.
А.В. Ткачёв-Кузьмин, президент Российской ветеринарной ассоциации, к.в.н.
С.А. Хижняк, сопредседатель Гильдии практикующих ветеринарных врачей г. Воронежа, к.в.н.

Ждём ваших писем на адрес mail@rsava.org Зарегистрированные пользователи могут высказываться на форуме АППВ.

Оригинал обращения на сайта АППВ: http://www.rsava.org/index.php?cat=54&news_id=175

Ассоциация практикующих ветеринарных врачей России www.rsava.org

Центр защиты прав животных "Вита"
www.vita.org.ru
E-mail: vita-russia@yandex.ru


Комментарии

Иванов Олег - является ли дитилин средством предназначенным для усыпления животных, находится ли дитилин в свободном гражданском обороте, првомерно ли его применение, какими законодательными актами это регламентировано?
Пт, 30 окт. 2009, 16:11:59 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Информация, статьи, истории

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ