ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Новости

25 апреля 2012 г.

Бывшие друзья или настоящие враги? Собаки сбиваются в стаи, начинают жить по своим законам, дичают и все же живут рядом с человеком. Многим горожанам уже известны случаи нападения животных на людей, особенно на детей. Ситуация выходит из под контроля. Как решать живую проблему цивилизованно? 

Девятилетнего Ивана недавно укусила бродячая собака. Кровавую повязку на руке мальчика врачи меняют уже второй раз. Ивану предстоит долгая вакцинация - три прививки, чтобы не заболеть смертельной болезнью - бешенством.

Сергей Бадлуев - врач рабиолог, Городской поликлиники №1: «За последнее время участились случаи укусов животных, собаками, кошками. Например, за 1 квартал этого года увеличилось количество укусов на 20%. Большинство случаев укусов бродячими, бесхозными собаками».

Бывшие друзья - брошенные когда-то заботливыми хозяевами, по закону природы сбиваются в стаи и живут по законам дикой природы, однако, рядом с человеком.

Сергей Ханхасыков - преподаватель факультета ветеринарной медицины Бурятской Сельхоз Академии: «Стая собак она всегда опасна, они могут быть голодными, у них могут быть внутри стаи проблемы, они просто не предсказуемы. Особенно часто бывает агрессия в период собачьих свадеб. В этот момент животные очень опасны, у них агрессия уже в стае и может возникнуть переадресованная агрессия, когда даже могут напасть на человека к которому привыкли».

Сергей рассказывает, если на человека напал вожак стаи, за ним кидаются остальные собаки, и исход битвы для человека может быть летальным.

Специалисты отмечают, чаще всего нападениям бродяг подвергаются дети. Как защититься от такой агрессии? Ведь по закону убивать животных нельзя.

Зоозащитники уверяют, что животные ни в чем не виноваты, и проблему надо решать цивилизовано, путем стерилизации. Между тем горожане все чаще сообщают о жестоком уничтожении собак.

Наталья Филиппова - сопредседатель региональной общественной «Зоозащитники Бурятии»: «Значит, у нас существует какая-то преступная группировка, так называемые «Дог хантеры», которые тоже вопреки закону стреляют из окон машин, с машин снимают заведомо номера, чтобы их не опознали. Это преступление! Из машин стреляют по собакам, нет ни какой гарантии, что они не попадут в ребенка или во взрослого человека».

Наталья уверена, что животным объявили настоящую войну. Но ведь так проблему не решить.

Наталья Филиппова - сопредседатель региональной общественной «Зоозащитники Бурятии»: «Новый проект закона, который в Госдуме дорабатывается и обещают его принять в этом году он предполагает налог с владельцев животных и этот налог, который действительно можно было бы собирать, покрыл бы все расходы. Которые как раз пошли на эти процедуры, отлова, стерилизации, передержки и т.д.».

Следить за ситуацией должны республиканские и городские власти. Между тем у, города нет ни средств, ни полномочий для цивилизованного решения проблемы. В Администрации уверяют, что собирают лишь уже мертвых животных, которых вывозят в скотомогильник. Тем временем, бездомных собак в Улан-Удэ становится все больше.

Андрей Матрохин - главный инженер Комбината по благоустройству г. Улан-Удэ: «Для того чтобы город занимался, еще раз скажу, мы должны определить полномочия, для того чтобы город занимался этим с денежным сопровождением, на эти деньги город должен определить организацию, нашу или другую, с денежным сопровождением, чтобы этих собак могли отловить, сопроводить в питомник, соответственно нужно построить эти питомники, потому что на сегодня их мало, ну и, соответственно, их нужно кормить на какие-то деньги, стерилизовать и т.д.»

Горожане же настаивают - решать проблему надо, многие уже боятся ходить по улицам родного города, опасаются за своих детей.

Но до сих пор Администрации запрещено отлавливать собак, вводить штрафы, и брать налоги с владельцев животных, эти полномочия есть у республики, но пока ее деньги застряли в каких-то инстанциях и до города не дошли.

Спонсорских же средств едва хватает на содержание двух питомников, но это капля в море, в сравнении с реальным числом бродячих и опасных бывших друзей человека.

http://tvcom-tv.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=15264


Комментарии

иванов - Просто ПРИ УБИЙСТВЕ животных, как некоторые умные люди догадываются, ЛЕГЧЕ ОТМЫВАТЬ ДЕНЬГИ. Никакого учета! Сколько там убили и чем, поди посчитай!? Можно убить пять собак, а написать в отчете, что десять, можно приписать трупы собак, которых сбили машины. А официальный тариф на отлов и утилизацию труппа одной собаки составлял у Комбината по благоустройству (в 2011году) 1332 руб. А это ОГРОМНЫЕ бюджетные деньги. И поди докажи, затрачивался ли при отлове собаки дорогостоящий лекарственный препарат или просто лопатой по голове? Кто трупы будет разглядывать? И очень выгодно, вероятно, администрации создавать ажиотаж вокруг этой проблемы - проще выпросить побольше денег из бюджета. Если бы начали стерилизовать собак и применять санкции к нерадивым владельцам еще лет пять назад, их численность уже бы уменьшалась. Кому это невыгодно, а? Ведь при таком подходе (учет, стерилизация) на счету каждая собака, которую прооперировали, вакцинировали и надели специальный опознавательный ошейник. Тут просто так приписки не сделаешь. Думайте сами.
Вс, 29 апр. 2012, 06:41:34 Ответить

иванов - Зоозащитники пытаются решить эту проблему уже лет пять. Все программы по гуманному регулированию численности, все расчеты по строительству пунктов передержки, стерилизации, вакцинации, определению степени агрессивности собаки специалистами, опыт других Российских регионов (да, да! в России есть несколько регионов где собак не убивают, а стерилизуют, щенков отвозят в приюты и ищут им хозяев) - ВСЕ ЭТО ЗООЗАЩИТНИКИ УЖЕ ДАВНЫМ-ДАВНО ПРЕДОСТАВИЛИ ВЛАСТЯМ.
Вс, 29 апр. 2012, 06:41:15 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ