ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

О нас

16 мая 2010 г.
Вторая общероссийская акция с нашим участием "Россия без жестокости!"

Региональная общественная организация «Зоозащитники Бурятии»

провела в Улан-Удэ 2-ю общероссийскую акцию "Россия без жестокости!"

От Калининграда до Владивостока городские улицы оживились благодаря акциям протеста неравнодушных Россиян!

15 мая 2010 г. прошла 2-я Общероссийская акция в защиту бездомных животных: «Россия без жестокости!».

Жители более 50 городов России от Калининграда до Владивостока объединились в этот день, и вышли на улицы своих городов, требуя незамедлительного принятия федерального закона «О защите животных от жестокого обращения», перехода к гуманным методам регулирования численности бездомных животных и контроля над разведением животных-компаньонов.

Также в этот день Россиян поддержали многие небезразличные к данным проблемам граждане Великобритании, Франции, Германии, Канады, Турции, Грузии, Армении, Украины, Молдавии и других стран, которые направили свои обращения Президенту России.

«Мы проводим акцию с общим названием и логотипом, чтобы показать наше единство, и будем продолжать устраивать такие мероприятия до тех пор, пока не дождемся выполнения наших основных требований», - говорят организаторы пикета в Улан-Удэ, члены региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии» – «На этот раз акцию поддерживают еще больше городов и других стран». В Улан-Удэ в это день прошел пикет на улице Ленина с 12 до 14 часов (возле Аптеки).

Законодательство РФ предполагает гуманный отлов и методы регулирования численности бездомных животных. В 231ст. ГК РФ говорится о 6-ти месячной передержки отловленных животных после муниципального отлова.

Однако на деле всё происходит иначе. Во многих регионах, как и у нас, выделяются бюджетные средства на бесконечные убийства, тогда как на эти деньги можно эффективно и гуманно регулировать их численность. Животных убивают жестокими способами – отстрел или курареподобные препараты, вызывающие мучительную смерть. Убивают не только агрессивных или больных, но и безобидных и здоровых, щенков и котят, а иногда и домашних питомцев. Зачастую жестокие отловы и убийства  происходят на глазах прохожих, в том числе детей и стариков.

«Зоозащитники Бурятии» каждый день получают жалобы от местных жителей и просьбы о помощи. Ежедневно идут отстрелы, причем за одну голову животного живодеры-собачники получают 200 руб, а их норма составляет 5 собак в день. Это целый бизнес, поставленный на отработанные рельсы: убивают домашних питомцев и кобелей, а сук оставляют на расплод, тем самым обеспечивая себе наличие постоянной работы и искусственно создавая стаи бродячих собак.

Несмотря на то, что отстрелы и другие способы убийства бездомных животных противозаконны и являются уголовным преступлением, чиновники, которые оплачивают и поощряют убийства ещё ни разу не понесли заслуженного наказания за свои деяния. Преступники редко получают заслуженное наказание, приговор редко приходит в исполнение.

Несмотря на многолетнее систематическое уничтожение бездомных животных, в действительности их не становится меньше.

Учеными давно доказано, что истребление уличных собак и кошек не решает проблему, а только усугубляет ее. Оно приводит к всплеску рождаемости в популяции, агрессии и возникновению очагов бешенства.

Убийства бездомных животных экономически не выгодны, т.к. популяция быстро восстанавливается в силу биологических законов, бесконтрольного разведения и вновь выброшенных животных.

Большая часть бездомных животных – оставленные безответственными владельцами и «отбракованные» заводчиками.

Чиновники уверяют, что в западных странах практикуется повсеместная эвтаназия. Для сравнения, только в Оренбурге ежегодно убивают от 10 000 - 11 000 собак и 700 - 800 кошек. На территории всей Великобритании в 2009 году подвергли эвтаназии 9 тысяч из 170 тысяч отловленных - это менее 10%!

Во многих цивилизованных странах давно используются альтернативные способы решения проблемы бездомных животных.

Таковым, в первую очередь, является жесткий государственный контроль над разведением животных путем введения налога за бесконтрольное разведение. Вторым шагом к решению проблемы бездомных животных является их стерилизация.

Суть программы стерилизации заключается в следующем: животное отлавливают, вакцинируют, стерилизуют, маркируют и выпускают в прежнее место обитания. В результате, животное привито от опасных болезней, также, сокращается количество
случаев агрессии в связи с уменьшением числа «собачьих свадеб» и охраны потомства.

Животные мирно доживают свой век в привычных условиях, но не оставляют многочисленного потомства. Программа рассчитана на 5 лет, по прошествии которых естественная смертность настолько превышает рождаемость, что восстановление численности популяции становится невозможным. Опыт развитых стран показывает, что при использовании метода массовой стерилизации (70-80% особей) за пять-шесть лет бездомные животные исчезают с улиц города и дальнейшие мероприятия направлены уже на поддержание их отсутствия, что несравнимо проще и дешевле.

По данным международной организации WSP за шесть лет пара кошек способна произвести на свет 420 000 животных, пара собак - 67 000!

Плачевная ситуация в стране в отношении бездомных, равно как и других животных, сложилась, в значительной степени, из-за отсутствия федерального закона «О защите животных от жестокого обращения». В 2000 году В. Путин наложил вето на проект российского закона и отправил на доработку. В 2008 года Госдума РФ полностью сняла закон с рассмотрения.

На сегодняшний день вся правовая база России по защите животных по сути представлена лишь единственной 245 статьёй УК РФ. В силу того, что она написана юридически безграмотно, наказания по ней выносятся редко, и подсудимые, как правило, отделываются небольшим штрафом.

И сейчас, вместо того, что бы принять Федеральный закон, со стороны Госдумы ведётся целенаправленная «работа» по смягчению наказания за жестокое обращение с животными по ст. 245 УК РФ.

Участники Общероссийской акции выдвинули единые требования:

–  Незамедлительно принять Федеральный Закон «О защите животных от
жестокого обращения»; не допустить декриминализации ст. 245 УК РФ
(замены лишения свободы обязательными работами); ратифицировать  Европейскую Конвенцию по защите домашних животных; 

–  Запретить жестокие методы регулирования численности животных (отстрел и убийство курареподобными препаратами, повсеместную эвтаназию).

–  Перейти к гуманным и эффективным  методам регулирования численности животных под жёстким государственным и общественным контролем. А именно: Обеспечить контроль над разведением животных-компаньонов путём введения налога на разведение. Ввести на всей территории РФ программу стерилизации и регистрации бездомных животных. Стимулировать стерилизацию своих домашних животных и приобретение животных из приютов с помощью социальной рекламы и экономических рычагов. Создать информационную службу поиска потерявшихся животных, службу спасения животных. Запретить рыночную торговлю животными. Пропагандировать гуманное отношение к животным.

Акция 15 мая 2010 года собрала еще больше неравнодушных людей, чем в прошлом году. Особую эмоциональную окраску придало выступление музыкантов, живая музыка которых никого не отставила в стороне. В наши ряды произошло вливание новых сотрудников всех возрастов и профессий. За 2 часа было роздано свыше 500 листовок с информацией о зоозащитных требованиях, а также о проблеме перепроизводства собак и кошек, насущной необходимости их стерилизации. Волонтеры, одетые в костюм собаки, производили сбор пожертвований на строительства первого в Бурятии приюта для бездомных животных, отвечающего всем международным стандартам и санитарным нормам. Прямо на акции нам были подброшены 5 котят, а после акции еще 3 котенка и щенок. Их судьбой мы сейчас активно занимаемся. Сбор подписей за принятие закона о гуманном обращении с животными, а также под письмами в ЮНЕСКО и в Совет Европы будет продолжаться еще неделю.

Напомним, что 29 марта 2009 г. прошла первая Общероссийская акция, которую поддержали неравнодушные люди более чем в 30-ти городах России и в которой «Зоозащитники Бурятии» приняли активное участие! http://saveanimals.ru/node/96



Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел О нас

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ